产教融合

校政合作

当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 校政合作 >> 正文

承办专业队伍培训,助力地方旅游发展

发布日期:2021-11-29    作者:发展规划处     来源: 发展规划处    点击:

为进一步提升尉犁县旅游文化形象,更好地服务全经济社会发展大局,全力打造一支高水平的讲解员队伍,2021年1023日至29日,尉犁县委组织部、县文旅局委托新疆科技学院工商管理(旅游)学院举办新疆科技学院·尉犁县讲解员培训班。

一、紧密部署,共推进。本次培训校政双方高度重视,双方具体实施单位紧密协作,在时间紧、任务重的情况下,高质量完成了为期7天理论+实践的讲解员专业培训。

二、创新形式,冲目标本次培训班的对象来自不同行业、不同层次、零基础的学员。按照培训需求,学员又要接受基础的理论知识又要快速的成为讲解员。为了突出效果,本次培训创新改革、独具特色,改变以往传统式学员被动听课的单调教学模式,采用老师示教和学员操练的互动模式进行,培训课动静结合,收到了良好的效果。工商管理系班子认真研究,充分沟通后,确定了3+4的理论+实践培训计划。本次培训中,派出13名师生,围绕《做导游,你准备好了吗?》、《做大文旅品牌,助力打造旅游名县》、《旅游审美》、《导游工作技能培训》、《心理学在旅游活动中的运用》、《讲解员工作礼仪规范》 等理论课程。组织6名导游、讲解员经验丰富的高年级学生,进行结合自身的带团经历,向学员们分享讲解的技巧、导游服务的相关技能、注意事项等。为了使学员能够以更加轻松、自信的心态面对讲解员工作,学生们拿出自己的“看家本领”进行才艺展示,赢得现场掌声不断,课堂气氛愈加活跃。

三、实践训练、促效果。教学相长,学思践悟,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为期三天的理论课程为学员们打下了良好专业基础,理论课程结束后,学员们开始进行实操训练,理论与实践相结合,达到了事半功倍的效果。培训班全体学员来到景区实地讲解演练,大家先后来到尉犁县北检查站、工业园区、尾水库、玉屏湖、罗布人村寨、湿地公园等地进行参观,所到每一站都由当地专业讲解员进行实地讲解示范,然后学员进行模仿学习,由培训导师即新疆科技学院优秀师生培训团队进行指导和现场点评,学员们踊跃发言,共同交流促进、学以致用。观摩结束后,通过2天的分组强化训练,组内讲解训练、小组PK、台前展示等方式的强化训练,培训效果日益显露。

四、成果汇报,展风采。10月29日,为期七天的培训课程圆满结束,培训班结业之日,10位优秀学员进行了成果汇报。学员代表发表感言称:在仅仅7天的培训中,自己发生了蜕变,从不敢开口、不会说话、见人紧张的姑娘,变成了能为自己家乡代言的自信姑娘。纷纷表示,今后在各自的工作岗位上,要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志为城市发展增光添彩,为“创文明城市·建大美尉犁”贡献力量。 尉犁县文旅局对于培训效果表示很满意,希望以后能与我校进行更加深入的合作。

新疆科技学院·尉犁县讲解员培训班的举办,开启了新疆科技学院校政合作的新篇章,此次实践经历对于工商管理(旅游)学院的师生来说意义非凡,此次培训使师生们的专业能力得到了锤炼,增长了见识,了解了市场需求,激发了师生们热爱专业、发挥特长、拥抱机会、迎接挑战的信心,坚定了师生们将旅游管理专业做强做大的决心。