产教融合

校政合作

当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 校政合作 >> 正文

承办专业队伍培训 助力地方旅游发展——新疆科技学院·尉犁县讲解员培训班圆满落幕

发布日期:2021-11-05    作者:     来源: 宣传部    点击:

为进一步提升尉犁县旅游文化形象,更好地服务全县经济社会发展大局,全力培养一批高水平讲解员,受尉犁县委组织部、县文化体育广播电视和旅游局委托,10月23日至29日,新疆科技学院与尉犁县共同举办了为期7天的讲解员培训班。

本次培训对象是来自不同行业、不同层次、零基础的学员。按照培训课程需求,学员既要接受基础理论知识学习又要快速练习讲解,对学员来说是一次挑战。为了让学员在短时间内掌握更多知识点和讲解技巧,新疆科技学院高度重视此次培训工作,经认真研究,充分沟通后,工商管理学院确定了“3+4”的“理论+实践”培训计划(即:3天理论知识培训+4天现场实操),并选派13名优秀师生开展培训工作。培训教师经过精心准备、认真备课,根据培训特点对课程进行了创新改革,采用分组强化训练、组内讲解训练、小组PK、台前展示等教学模式进行培训,灵活多样,独具特色的教学方式受到学员的喜爱。

培训围绕《做导游,你准备好了吗?》《做大文旅品牌,助力打造旅游名县》《旅游审美》《导游工作技能培训》《心理学在旅游活动中的运用》《讲解员工作礼仪规范》等理论课程。组织经验丰富的6名导游、高年级学生讲解员,结合自身的带团经历,向学员们分享讲解的技巧、导游服务的相关技能、注意事项等。在接下来的几天现场实操教学中,学员们先后来到尉犁县北检查站、工业园区、玉屏湖、罗布人村寨、湿地公园等单位和景区开展实地讲解训练,所到之处,都由专业导游进行实地讲解示范,学员进行模仿学习,师生培训团队进行现场点评和指导,达到共同交流促进、学以致用的目的。

10月29日,培训班举行结业典礼,10位优秀学员进行了成果汇报。学员们纷纷表示,短短7天的培训,从不敢开口、不会说话、见人紧张,到能为自己家乡代言,自身得到了质的飞跃,今后我们将在各自的工作岗位上,更加自信地投入到旅游讲解工作中,为城市发展增光添彩,贡献力量。

培训班的成功举办,开启了新疆科技学院校政合作的新篇章,此次实践经历对于我校工商管理(旅游)学院的师生来说,既了解了市场需求,又极大提升了专业能力,激发了师生们热爱专业、发挥特长、拥抱机会、迎接挑战的热情,坚定了师生们将旅游管理专业做强做大的信心和决心。(供稿:工商管理学院)