首页

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新疆科技学院开展第六期“教学沙龙”活动

发布日期:2021-11-10    作者:     来源: 宣传部    点击:

为充分发挥新疆科技学院教授、副教授在教学、科研和指导培养年轻教师工作中的“传帮带”作用,不断提高我校青年教师的教育教学能力,进一步激发人才队伍活力,近日,新疆科技学院第六期“教学沙龙”活动在教学发展中心开展,主题为“薪火相传、行稳致远—传帮带经验分享会”。活动由教务处副处长李妍主持,各院系主任、“传帮带”结对师生、青年教师参与此次活动。

经济学系费玉娥教授与带培青年教师杨静、财会系池玉莲教授与带培青年教师钟媛分享“传帮带”经验。

费玉娥教授从五个方面,结合自己带培青年教师的具体事例阐述了“传帮带”的内涵。她认为,做好“传帮带”工作,就是要给青年教师传承教学经验,在教学、科研、生活等各个方面找到对青年教师帮助的切入点,带领青年教师稳步成长。

杨静老师从传承师德修养、习得教学技能、带动科研进展三个方面讲述跟随费玉娥教授学习的经历,结合自己的探索与思考总结出“学习、思考、反馈、交流、总结”于一体的学习经验,给广大青年教师在教学与科研快速成长提供了丰富的经验。

池玉莲教授认为,老教师应该做到身正为范,成为青年教师教学、科研、工作、生活方面的引路人,既要以自身的行为做表率,让青年教师懂得把控课堂、掌握学生听课动态、向学生传道授业解惑,也要像长辈一样给青年教师排忧解难,尽力帮助和关心他们,更要充分挖掘青年教师教学、科研能力,帮助他们找到自己的研究方向和领域,只有这样才是真正的引路人。

钟媛老师认为传帮带最大的受益者就是青年教师,尤其是对于刚走上三尺讲台的青年教师来说,有了师傅的引领,前进的道路就不会走弯路、不再迷茫。

本次师徒结对传帮带经验分享会加快了我校青年教师成为中流砥柱的步伐,为优秀老教师发挥引领和指导作用搭建了平台。下一步,新疆科技学院将持续发挥“以老带新”优势,让老教师加强对青年教师教学、科研、职业生涯规划等方面的引导,真正让传帮带活动“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出队伍;也让青年教师踏踏实实学习,在实践中探索、在困惑中学习、在研讨中反思、在领悟中创新,逐渐成为我校师资队伍的中坚力量。(供稿:教务处)