首页

教师服务

当前位置: 首页 >> 教师服务 >> 正文

新疆科技学院开展第三期“教学沙龙”活动

发布日期:2021-06-04    作者:     来源:     点击:

6月3日,新疆科技学院开展第三期“教学沙龙”活动,本期活动主题是“学堂在线助力一流课程建设”,活动由经济学系王建军教授主持,特邀雨课堂高级培训顾问孟玉婕作为主讲,来自学院各教学部门的50余名教师参与此次活动。

活动伊始,孟玉婕老师对往年学堂在线金课评比情况作了介绍。她指出,雨课堂是能够快捷免费实现大数据时代的智慧教学,轻量易用,操作便捷,对一流课程建设起到了推动作用。一流课程建设过程中需要确立学生中心、产出导向、持续改进理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。对于线上线下混合式金课的构建,要体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教育组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学应用。在混合式金课建设过程中,要做到人无我有,人有我优,人优我特。

随后,参会教师针对雨课堂授课和线上线下混合式金课建设提出了自己的见解,并对授课过程中的疑惑进行了咨询。同时,针对雨课堂“答题发红包”的新应用,由孟玉婕进行雨课堂授课现场演示。参会教师积极参与答题,氛围高涨,在轻松愉快的氛围中将本次的沙龙活动推向了高潮。

活动最后,王建军教授作总结,指出线上线下混合式金课是未来发展的趋势,线上授课部分可以通过课前给学生看慕课、课中雨课堂授课、课后用雨课堂进行测验等方式进行。授课教师要在各环节中有效结合雨课堂,并根据课堂专注度时间变化曲线,对学生的预习情况、课中学习和课后知识掌握情况进行有效把控,以学生为中心,让学生掌握明确的学习方向。

通过本次沙龙活动,参与教师对雨课堂的应用和混合式教学有了更加深入的理解,同时对混合式金课建设有了明确的方向。大家一致表示,此次教学沙龙活动开拓了视野,启迪了思维,为以后教学工作的实施提供了很好的资源与借鉴。