首页

教师服务

当前位置: 首页 >> 教师服务 >> 正文

新疆科技学院开展第二期“教学沙龙”活动

发布日期:2021-05-21    作者:     来源:     点击:

5月20日,新疆科技学院第二期“教学沙龙”活动在33号教学楼3326智慧教室举行。本期主题是“以提升教师教学能力为抓手,不断提升教师教学质量”,特邀信息科学与工程学院院长赵逢达教授、经济学系主任王建军教授作为主讲教师。活动由教务处副处长李妍主持,来自学校各教学部门的50余名教师参与。

赵逢达教授以提出问题再引发教师们思考的形式开展讲授,从不同层面激起教师们深入探讨的兴趣。以孔子的教育理念为出发点,引出高等教育究竟要培养出什么样的人、高等教育应当如何发展等问题。然后,从OBE学习成果的特点、培养目标、课程体系建设等几方面进行详细讲解,指出教学改革的目的就是要提高人才培养的质量,落实人才培养工作的中心地位,推动教育教学水平的持续提高。

赵逢达教授还对在场所有教师提出系列思考问题:你真的热爱教师这个职业吗?教学与科研是否存在矛盾关系?本职工作和奉献的零界点在哪里?教学工作与学生工作如何协调?他以信息科学与工程学院家长调查问卷分析结果为例,结合所提出的问题,进行了详细的解答,为青年教师答疑解惑。

王建军教授是自治区统计学教学名师,执教近40年,他结合自身经验从三个层面讲解了教学的含义。第一层次是照本宣科,教师严格按照书上内容讲授,没有重点,这是不可取的。教师应该多阅读参考书,搜集实例丰富课堂,把课堂通俗化。第二层次是归纳分类,他以自己编著的两本书《多元统计理论实验与案例》、《现代应用统计学大数据分析基础》为例,提出教师要擅于将题目类型、解题方法与步骤进行归纳,按照教学内容梳理和合理设计课程体系,在授课过程中做到详略得当,收放自如。第三层次是教改创新、融入科研,科研是生产力,是提高教师综合素质和教学能力的催化剂,是提高教学质量的推动力。改革创新是教育发展的历史命题,也是教育发展的未来趋势,教师要将教学改革创新融入日常教学和科研中。

活动最后,李妍老师作总结讲话,青年教师要以名师作为目标榜样,让课堂教学变得生动有趣,做有趣有料有价值的教师。参会教师积极地进行交流探讨,老教师与新入职教师均踊跃参与分享,表示要不断向名师学习,不断努力充实自己,促进自我成长。